Aktuelles Schule Halden-Kenzenau

Schulfest Kenzenau: Juni 2018

 

 

Besuch bei der Feuerwehr in Bischofszell

Als Abschluss des Themas „Feuer“ besuchte  die Unterstufe Kenzenau den Feuerwehrstützpunkt Bischofszell. Urs Schildknecht begrüsste uns freundlich und teilte die Klasse in zwei Gruppen ein.
Die erste Gruppe sah die Garderobe und die Ausrüstung der Feuerwehrleute, erkundete die verschiedenen Fahrzeuge und bestaunte weiteres Material. Herr Schildknecht erklärte spannend und die Kinder stellten viele Fragen. Nach der Führung durften sich die Schüler und Schülerinnen in die Fahrzeuge setzen.
Zur gleichen Zeit versammelte sich die zweite Gruppe draussen. Auf dem Hubrettungsfahrzeug ging es dann für die erste Dreiergruppe mit der Drehleiter nach oben. Trotz schwindelerregender Höhe gefiel das Abenteuer den meisten Mädchen und Jungen sehr und sie erzählten auch am nächsten Tag noch davon.
Nach dem Wechsel der Aktivität verging auch der zweite Teil wie im Flug. Gerne hätten die Kinder noch mehr Zeit bei der Feuerwehr verbracht. Wir danken der Feuerwehr Bischofszell für dieses besondere Erlebnis.
Text und Bilder von Gabriella Rohner

 

 

 

Kürbisfest im Schulhaus Kenzenau

Am Freitagabend, 18. November fand im Schulhaus Kenzenau das Kürbisfest als Höhepunkt und Abschluss des behandelten Themas statt.
Im Frühling hatte die Mittelstufe als Realienthema „Kürbisse“ gewählt. Während der Bearbeitung dieses Themas hatten die Schüler im Schulhausgarten und auch zu Hause Kürbisse gepflanzt und gepflegt. Das Resultat dieser Kürbiszucht konnte man nun im oberen Stock bestaunen und natürlich im Laufe des Abends auch geniessen.
Zuerst präsentierten aber alle Kinder auf der Schulhaustreppe wunderschöne Kürbislieder. Dazwischen wurde die Geschichte vom Glückskürbis vorgelesen.
Bereits am Zukunftstag wurden von den Viertklässlern zwei währschafte Kürbissuppen gekocht. Ebenso wurden auch viele besondere, süsse oder salzige Leckereien von den Kindern und Eltern gezaubert und mitgebracht. So stand in den Schulzimmern ein riesiges Buffet aus fünfzehn verschiedenen Kürbisgerichten bereit und wartete darauf, gestürmt und geplündert zu werden.
Bis spät in den Abend verweilten die Familien bei Suppe, Punsch oder Kuchen. Die Anwesenden hatten auch Gelegenheit, eine Kürbisgeschichte der Mittelstufe in Englisch zu hören oder ihr Wissen beim Kürbismemory unter Beweis zu stellen. Das Schulhaus wurde von Kinderlachen, feinem Kürbisduft und Kerzenschein erfüllt.
Als besonderen Gast konnten wir den Kürbisexperten Beat Wick begrüssen. Er hatte Frau Pfändler in den Anfängen des Themas als geistiger Vater mit Ideen und Tipps unterstützt.  
Der einzige Wermutstropfen an diesem Abend war die Verabschiedung von Frau Steiner. Sie tritt
ihren Mutterschaftsurlaub an. Wir wünschen ihr von Herzen alles Gute.
Trotz des schlechten Wetters war das Fest ein schöner gemeinsamer Anlass, der das ganze Schulhaus im wahrsten Sinne des Wortes mit Kindern, Eltern und Lehrpersonen füllte.
Text: Kathrin Pfändler und Barbara Rempfler / Foto: Kathrin Pfändler und Barbara Rempfler

 

 

 

Bewegungstag vom 9. September 2016 Schulhaus Kenzenau

Pünktlich um 8.15 Uhr versammelten sich alle Kinder vom kleinen Kindergarten bis zur 6.Klasse vor dem Schulhaus. Schnell wurden die jeweiligen Gruppenchefs von allen gefunden und so konnte zum Start zum Bewegungstag 2016 gepfiffen werden.
In diesem Jahr galt es für die Kinder, sich im Sandchüechli backen, im Korball, im Sackhüpfen, im Wassertransport mit Schwämmen, beim Büchsenwerfen und Finkenweitwurf, sowie beim Sackhüpfen und im Schulhausrundenrennen zu beweisen. Vom kleinsten bis zum grössten Kind machten alle begeistert mit und alle kamen irgendwann auch mal etwas aus der Puste.
Zum Zmittag ging es dann zum nahe gelegenen Anwesen von der Familie Stark, wo bereits die heisse Glut für die Würste wartete. Auf der grossen Wiese mit den vielen Bäumen war es für die Kinder ein Leichtes, sich zu verweilen und das schöne Wetter zu geniessen. Wie schon im letzten Jahr war diese Zmittagspause einfach wunderschön und wir bedanken uns ganz herzlich bei Margrit und Köbi Stark, dass sie uns diesen Platz jeweils zur Verfügung stellen.
Zurück beim Schulhaus gab es dann noch die Rangverkündigung. Die Gruppe rot gewann vor der Gruppe grün und orange die Goldmedaille. Die Kinder der ersten drei Gruppen erhielten eine „Willisauerringli-Medaille“ mit ihrem Rang darauf. Zum Schluss durften noch alle ein feines Glacé schlecken, bevor es, hoffentlich müde und zufrieden, ab nach Hause ging.
Text und Bilder von Sibylle Steiner

 

 

 

Exkursion zum Täschliberg

Ein spezieller Donnerstag stand am 8. September für die 1.-3. Klässler vom Schulhaus Kenzenau vor der Tür: Wir gingen passend zu unserem Realienthema „Apfel“ zum Täschliberg in der Gemeinde Egnach. Dort erwartete uns schon der Landwirt Dominik Manser auf seinem Bauernhof. Gleich ging es los, indem wir in Gruppen einen Korb schnappen mussten und uns auf Apfelsuche machten. Dominik erklärte uns genau, welche Äpfel wir einsammeln müssen und welche noch nicht reif, oder sogar schon faul sind. Nachdem unsere Körbe voll waren, ging es los zur Mostpresse. Unserer Äpfel landeten alle im Becken und wurden von einem Förderband hochtransportiert, wo sie dann zerkleinert und zwischen grossen Rollen gepresst wurden. Es war sehr spannend zu sehen, wie die einzelnen Abläufe funktionierten. Nachher durften wir natürlich den Süssmost auch probieren. Der war aber noch nicht so süss, wie er sein sollte. Das lag an den Äpfeln, die wir gesammelt hatten. Also gingen wir nochmals zurück zum Becken, in welches Dominik dann süssere Äpfel hineinkippte. Dann war der Most schon gleich viel süsser. Danach zeigte uns Dominik noch, wie er den Süssmost pasteurisiert, damit er länger haltbar ist und schenkte uns gleich auch noch 10 Liter Süssmost.
Dann durften wir uns in der Znünipause auf dem Bauernhof austoben. Es gab einen grossen Spielplatz mit einem tollen Trampolin, viele Gefährte und auch viele Tiere. Einige von uns haben das Pony Billy und das Pferd Corino gestriegelt und geputzt, andere haben es sich bei den Kälbern gemütlich gemacht und nochmals andere versuchten die Kaninchen zu streicheln.
Nach der viel zu kurzen Pause waren unsere Muskeln gefragt. Wir sollten jetzt nämlich selber Süssmost pressen. Immer zwei mussten die Mostpresse gut festhalten, während jemand die Äpfel durch die Presse drehen musste. Reto, der Bruder von Frau Steiner, hat uns hierbei sehr geholfen, damit auch immer genug Äpfel durch die Presse gingen. So haben wir innerhalb einer Stunde 12 Liter Süssmost selbst gepresst, den wir mit nach Hause nehmen durften.
Leider ging die Zeit auf dem Bauernhof viel zu schnell vorbei und schon bald mussten wir wieder zurück nach Schweizersholz fahren. Es war ein toller Morgen!
Text und Bilder von Sibylle Steiner

 

 

 

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